Доступність посилання

ТОП новини

«Референдум» в Крыму семь лет назад. Вспоминаем, как это было (фотогалерея)

Семь лет назад, 16 марта 2014 года, на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Российский ЦИК утверждает – около 96% крымчан захотели в Россию. Однако само проведение таких голосований не предусмотрено Конституцией Украины.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме».

Журналисты в день «голосования» замечали множество нарушений: вооруженные люди около избирательных участков, полное отсутствие независимых наблюдателей и множественные голосования.

Одно из самых показательных свидетельств нарушений – в Севастополе. Там из-за ошибок в цифрах оказалось, что проголосовали 123% жителей города. Крымские татары тем временем массово игнорировали «референдум».

18 марта президент России Владимир Путин на Красной площади в Москве объявил о «присоединении» Крыма к России, или же аннексии Крыма – именно такой термин использует мировое сообщество.

Генеральная Ассамблея ООН на заседании 27 марта 2014 года приняла резолюцию, согласно которой так называемый референдум, проведенный в 16 марта в Крыму, не имеет законной силы и «не может быть основой для любого изменения статуса» полуострова.

Как проходил «референдум» в Крыму семь лет назад – вспоминаем в фотогалерее Крым.Реалии.

(Фотогалерея впервые опубликована 15 марта 2016 года)

Recommended

XS
SM
MD
LG