Доступність посилання

ТОП новини

«Угрожали убийством, имитировали расстрел» – фигурант симферопольского «дела «Хизб ут-Тахрир» о своем задержании (видео)


Фигурант второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Раим Айвазов рассказал об угрозах и пытках, которые к нему применили сотрудники ФСБ России, чтобы он дал показания против других фигурантов уголовного дела. Об этом крымчанин рассказал «Крымской солидарности» в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону. По словам Айвазова, это произошло в ночь с 16 на 17 апреля 2019 года, когда он хотел пересечь админграницу в Армянске, чтобы попасть на материковую часть Украины. Ранее сообщалось, что Раим Айвазов в числе других крымских татар, которые проходят по симферопольскому «делу «Хизб ут-Тахрир», был этапирован в следственный изолятор №1 российского Ростова-на-Дону.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Ремзи Бекиров.

27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

КОМЕНТАРІ:

XS
SM
MD
LG