Доступність посилання

ТОП новини

Рефат Чубаров – о репрессиях на полуострове (видео)


Рефат Чубаров – о репрессиях на полуострове (видео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:08:24 0:00

Почему Россия обвинила Меджлис крымскотатарского народа в сотрудничестве с украинской разведкой, и почему крымские татары, несмотря на многолетние репрессии со стороны российских властей, не покидают аннексированный Крым – об этом в интервью Настоящему Времени рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Напомним, что российская Федеральная служба безопасности заявила 7 сентября, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в селе Перевальное под Симферополем 23 августа. «В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины в Херсоне – так называемой оперативной службой «Таврия» с участием запрещенной в России организации «Меджлис крымскотатарского народа», – цитирует ФСБ агентство ТАСС. Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию». В МИД Украины назвали «провокационными» заявления ФСБ об организации «диверсии на газопроводе» в Крыму. «Рассматриваем эти обвинения, в частности, причастность к диверсии на газопроводе, как очередную провокацию со стороны Российской Федерации. Распространенные в СМИ видео с «признаниями» незаконно задержанных граждан Украины были получены путем применения жестких пыток. Это неудачная попытка оккупационных репрессивных органов России, направленная на сокрытие репрессий против крымскотатарского населения», – сказал журналистам спикер МИД Украины Олег Николенко. Кроме того, в МИД Украины потребовали от России немедленно «освободить незаконно задержанных граждан Украины и прекратить пытки и преследования представителей крымскотатарского народа», а также призвали мировое сообщество присоединиться к тому, чтобы «освободить из российских тюрем и застенков всех незаконно удерживаемых граждан Украины».

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных. Так, на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых, отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов, получил 15 суток ареста. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла на два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 6 сентября рассказал американским конгрессменам, которые находятся в Украине с визитом, о новой волне обысков и задержаний в Крыму и призвал их способствовать усилению давления на Кремль с целью прекращения репрессий на полуострове.

КОМЕНТАРІ:

XS
SM
MD
LG