Доступність посилання

ТОП новини

«Крим виявився валізою без ручки, зате з гирею всередині» – із кримських мереж


Карикатура французького журналу Charlie Hebdo про кримський «референдум» у березні 2014 року

Ідею провести повторний референдум про долю Криму раніше висловлювали, в основному, представники російської опозиції. Тепер, здається, її почала педалювати і влада Росії.

У суботу, 4 липня, російські ЗМІ почали активно тиражувати інформацію з посиланням на якогось «високопоставленого європейського чиновника» про те, що в Євросоюзі нібито можуть розглянути підсумки нового референдуму з Криму, якщо він пройде під наглядом ОБСЄ. Першим це повідомлення оприлюднило державне РІА «Новости», яким управляє горезвісний Дмитро Кисельов.

Незважаючи на те, що представник ЄС фактично спростував цю інформацію, в Мережі почалася жвава дискусія.

Так, кримська влада до ідеї повторного референдуму поставилися з прохолодою, але загалом і в цілому настрій у неї шапкозакидальний: мовляв, якщо знадобиться, наберемо хоч 120% за приєднання до Росії:

Кримчани, які відзначилися в коментарях під постом, теж не в захваті від ідеї повторного референдуму, але є й ті, хто не проти піти на виборчу дільницю:

Нелли Гаврилова

Европа хочет сохранить хорошую мину при плохой игре. Но это их проблемы. Мы сделали свой выбор осознанно и никому ничего доказывать не собираемся.

Ольга Панкова

Полностью согласны!!!Где они были,эти марионетки!А теперь"Европу устроит"...А Россию не устроит доказывать по сто раз непонятно кому.

Sergey Kaplya

Слушайте, если это поможет признанию Крыма как субъекта РФ и поможет снятию санкций как с Крыма так и с России- я готов еще раз сходить на референдум. Я уверен что нам нечего боятся и результат мнения большинства - воссоединение Крыма. Не думаю что что-то изменится после такого референдума под присмотром ОБСЕ.

У патріотичних колах Росії ідею повторного референдуму зустріли вороже:

Artem Kliatchkine

Помимо прочего, согласившись на подобное, мы признаём, что присоединение было преступным. В точности как они и утверждают. Здравствуй, Гаага.

Наталья Мильчакова

Никаких повторных референдумов не надо. Прошедший референдум был легитимным, а если ОБСЕ там не участвовало, это его проблемы. Если кто-то из гостей не пришел на свадьбу, из этого не следует, что муж и жена должны жениться во второй раз. Но даже если, предположим, повторный референдум в Крыму все-таки будет проведен, где гарантия, что ЕС признает его легитимным? Таких гарантий никто не давал...

Є думка, що Володимир Путін на повторний референдум не погодиться, а ось ті, хто прийде до влади після нього, – цілком:

Що характерно, більшість учасників дискусії переконані: пропозиція про проведення повторного референдуму – це чийсь «викид». Залишилося тільки зрозуміти, чий – Євросоюзу чи все ж Кремля? Користувач ЖЖ vg_saveliev майже переконаний: це «хімічать» росіяни:

...Но есть еще один вопрос: Наши власти могут в принципе согласиться на повторный референдум? Чтобы его признали, он должен быть абсолютно открытым, безусловно честным, исключающим любые фальсификации. Кроме того, должна быть разрешена любая агитация и пропаганда. То есть это была бы еще та война за умы избирателей.

Нашим властям это вообще должно быть странно и дико – разрешить полную свободу слова, с допуском любых точек зрения в СМИ и на ТВ. И чтобы потом еще потерять чуров-контроль за результатами голосования на выходе... Власть должна быть крепко уверенна в крымчанах и в самой себе!

В принципе, это может быть вброс, преследующий целый веер задач.
Посмотреть на реакцию Запада – одна. Оценить степень лояльности политиков регионального и федерального уровня, – другая.

Но особенно интересно – как бы проголосовали на открытом референдуме граждане Крыма? Вот вы, например, уверены в исходе голосования?

sz121181

Похоже это вброс для внутреннего пользования. Крым все-таки оказался чемоданом без ручки, зато с гирей внутри... Похоже экономика начинает пересиливать политику...

delovchye333

Экономически РФ Крым не потянуть. Даже благополучная Германия с трудом поднимала свой восток. А наши регионы живут хуже Крыма, так долго продолжаться не сможет.И БОЛЬШИЕ трудности в экономике( что бы там власть не говорила)цветут борщевиком по всему РФ.

asi81

Я, исключительно из своих наблюдений, думаю что при новом референдуме результаты будут примерно такие же. Все таки пенсии в РФ выше. Зарплаты в гос.учереждениях также выше. И Киев для крымчан ничем не лучше Москвы. Поэтому референдум, признанный Европой, для Москвы - это выход во всех отношениях. Вот только не очень верится, что европейцы на этот референдум согласятся.

borsoy

Если провести сейчас настоящий, честный референдум - результат его очевиден: большинство крымчан выскажутся за Украину. Более того, если бы честный референдум проводился весной 2014 года, скорее всего, опять же - большинство высказалось бы за Украину.

Украина не была и не является идеальным государством, там масса недостатков и проблем, но все они не идут даже в сравнение с тем обвалом, который произошел в жизни крымчан после аннексии. взятки возросли не в разы даже, а на порядки, материальное положение РЕЗКО ухудшилось, произвол новых властей - хуже бандитского беспредела. Люди буквально воют и стонут от таких "освободителей".


Максим Одинцов

Если я правильно понял, это МИД через РИА пытается зондировать почву, отменят ли санкции в обмен на повторный референдум (понятно, что облажались, понятно, что при самом честном референдуме все в Крыму все равно проголосуют за Россию, поэтому пора отыгрывать назад). Вопрос только один: а Путин знает про эти игры?

идрис асаев

Тайные хотел ки свои озвучивают, санкции ведь не сахар. А как же "Санкции на пользу России"?

Українські інтернет-користувачі до ідеї повторного референдуму відносяться або різко негативно, або висувають зустрічні умови:

Татьяна Кучай

Референдум ? А почему бы нет ? Раше вывести войска и орков разного разлива из Крыма, вернуть Украинскую власть , провести референдум по законам Украины и мирового сообщества. Посмотрим , как проголосуют люди после года оккупации и двух, накрывшихся медным тазом, туристических сезонов.

Ідею провести повторний референдум, як відомо, раніше озвучив російський опозиціонер Олексій Навальний, за що отримав чимало критики, в тому числі і від представників демократичного табору. Дісталося і Михайлу Ходорковському, який запропонував повертати Крим Україні «поступово»:

І лише Михайло Касьянов нагадав усім любителям проведення референдумів, хто в Криму, згідно з нормами міжнародного права, має право на самовизначення:

XS
SM
MD
LG