Доступність посилання

ТОП новини

«Хочешь отжиматься или пустим ток»: суд в Симферополе по делу фрилансера Крым.Реалии Владислава Есипенко (видео)


Симферопольский районный суд, подконтрольный России, 6 сентября провел заседание по существу по уголовному делу в отношении арестованного ФСБ России в Крыму фрилансера Крым.Реалии (крымский проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко. В ходе судебного заседания Есипенко рассказал о пытках, применяемых по отношению к нему российскими силовиками: «Примерно через полтора часа меня вывели из автобуса [куда поместили после задержания] и отправили в помещение, где оперативный сотрудник ФСБ положил меня на бетонный пол. Меня раздели догола и надели на уши медные провода. Я пытался сопротивляться, но, поскольку я был нагим и в наручниках, у меня ничего не вышло. То есть я голый лежал на полу, ко мне подключили провода и пустили ток. Боль была такая, что у меня мозги закипали и глаза взрывались. Я сильно кричал, просил, чтобы остановились и так не делали, но это продолжалось». (Видео: Крымская солидарность специально для Крым.Реалии)

Больше информации о судебном заседании читайте в материале Крым.Реалии.

Внештатный журналист, фрилансер Крым.Реалии (крымский проект Радіо Свобода) Владислав Есипенко был задержан российскими силовиками утром 10 марта 2021 года в Крыму. Ему выдвинули обвинения по статье 223.1. УК России (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств), позднее добавили еще одну – статью 222 УК России (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Есипенко отрицает вину и утверждает, что обнародованные российскими силовиками «признательные показания» были получены под пытками.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила Крым.Реалии, что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер Крым.Реалии.

КОМЕНТАРІ:

XS
SM
MD
LG