Доступність посилання

ТОП новини

«Не минуло й двох років війни...» – із кримських мереж


Черга з фур на адмінгкордоні з Кримом. Пункт пропуску «Чонгар»

У Мережі триває дискусія про те, чи варто блокувати постачання українських товарів і електрики до Криму. Ініціатива, з якою виступили народні депутати України Мустафа Джемілєв і Рефат Чубаров, викликала різні реакції: від палкої підтримки до повного неприйняття.

Після першої хвилі несхвальних відгуків, про яку вже писали Крим.Реалії, заговорили на повний голос і прихильники блокади:

Алексей Заводюк

Меджлис поднял тему, которую мы как-то подзабыли. Тема сверхважная и актуальная – Украина вкусно кормит и сладко поит крымских коллаборантов. Точнее это делает наша власть. И надо нам, дорогие украинцы, как-то прекращать эту [фигню]. Потому что достучаться до мозга варвара можно только через желудок. Иначе он не понимает.

Вы дорогая власть не знаете, как освобождать Савченко, Сенцова и других заложников? Блокируйте [нафиг] весь Крым и орите через перешеек в мегафоны, что пока не будут отпущены заложники, жратвы им не видать. Ни одна фура не проскочит, ни один поезд не проедет...

Давайте как-то качать эту тему? Потому что масса мразей кормится там под видом помощи голодающим соотечественникам, а потом на вырученные бабки будет скупать за гречку голоса на выборах и снова повторять эту же [фигню].

Надо показать власти, кто в доме хозяин или забыть тему Крыма вообще. Мало того, что его оккупировали, так еще и паразитируют на этом. С этим надо кончать.


zloy_odessit

По логике вещей, сразу после незаконного референдума, который был проведен на полуострове, украинская власть должна была полностью отключить жителей Крыма от электроэнергии, водоснабжения и прекратить поставки всех видов товаром. Превратить полуостров в зону отчуждения, дабы прелести жизни без Украины укрыли ура-патриотические слои как можно скорее.
Вместо этого в Крым продолжают идти фуры с товарами и никакого сравнения с эффектом от присоединения к России в Крыму, как такового нет. Ну да, низкие зарплаты, ну да - цены высокие, ну да - туристы к нам не едут, ну да - во всем мире нас игнорируют, но это все наживное - главное, что мы в России!
Что же, крымские татары решили взять инициативу в свои руки и пророссийская рать на полуострове всполошилась. Местные адепты Кремля возмущаются возможной продуктовой блокаде будучи уверенными, что кроме как в Крым украинцам больше некуда поставлять свои товары, а потому хуже будет только им. Да и вообще, дождитесь когда построят мост из России, вот тогда и блокируйте. Ага, так и сделаем! Подождем еще лет 20 пока мост достроят и заблокируем.
Собственно, желаю Меджилису стойкости и ни шагу назад. Власть аморфна в данном вопросе, а время мягких решений прошло. Настала пора отключать аппарат искусственного дыхания и позволить Крыму вдохнуть воздух "родной гавани".

Підключилася і «важка артилерія» в особі віце-спікера Верховної Ради Андрія Парубія:

Андрій Бабух

Запишіть мене на блокаду татарином .

Vasyl Sydorenko

Не прошло и двух лет войны...

Сергей Марценюк

Опомнились, великие кормчие... лет через пять и с россией торговать перестанете...

У свою чергу, ініціатори акції закликали підключитися до неї всіх небайдужих:

Скептики – тут як тут:

Є думка, що якщо за цю справу взялися представники Меджлісу, то все задумане вийде:

Liza Bogutskaya

Сегодня некоторые крымчане мне пишут о том, что нельзя унижать их голодом и холодом...
Вы знаете, друзья крымчане, вы, видимо,плохо понимаете, в чем заключается блокада. То, что предлагается Меджлисом- я поддерживаю полностью, и настаивала на этом еще полтора года назад. И настаиваю все это время. Разговоры о голоде- это мир российской фантастики. Вы же сами пишете, что украинских продуктов в супермаркетах нет. Пишете, что украинскую продукцию можно купить только на рынке или мелкооптовой или розничной сети. Что все супер-, мега- и гипермаркеты завалены российской продукцией. Так почему же вы будете голодать?
Блокада направлена не против вас. И это даже не экономическая блокада. Мы предлагаем парализовать контрабанду. Точка. Из всего объема завезенных товаров, на полки магазинов попадает лишь 5-10%. Остальное вывозится в Россию и воинские части. Ведь вы все хотите, чтобы наконец-то Украина начала обращать внимание на Крым. Так вот наконец-то и начинает!..
Ну и кроме всего, судя по реакции местных царьков, можно надеяться, что требования Меджлиса будут выполнены еще до блокады. Уж очень им не хочется терять влияние над трафиком.

Oksana Dissident

ПОЛНАЯ И БЕСКОМПРОМИССНАЯ БЛОКАДА ВСЕГО, что пересекает границу с Крымом. Говорю как крымчанка, живущая в Крыму...ПОЛНАЯ БЛОКАДА и пусть РФ кормит и поит ))) Причем делает это всё с полной отдачей )))))))

Алим Галушка

Оно то вроде бы и правильно, блокада и т.п., однако надо трезво понимать, что это используют для натравливания крымского русскоязычного большинства на татарское меньшинство.

Gennadiy Reznichenko

Ну не знаю как кто, а я готов потерпеть. Хотя украинские продукты не сравнить с русским говном по качеству и вкусу. Кстати у нас пока продаётся достаточно украинских продуктов. Я например колбасно-сосисочные изделия покупаю только украинские, пока завозят. Если не будет, будет тяжко, но потерпим, я по крайней мере потерплю, дочке тяжело будет объяснить почему к примеру пропали её любимая колбаса и роганьские сосиськи на молоке, но попробуем. Успеха.

Кримська влада, до речі, судячи із сигналів з місць, і справді сприйняла серйозно інформацію про майбутню блокаду:

У противників акції назбиралося багато запитань до її ініціаторів:

Виолетта Лисина

Толковая стратегическая акция. Причинить как можно больше вреда обывателям в Крыму, создать как можно больше радикальных новостных поводов - дальновидно.

Дмитрий Бойченко

Просчитывать?! Не, не слышали.

Alexey Starodubov

Как такие заявления члена парламента вяжутся с действующим украинским законодательством? Никак не вяжутся! Что делает служба по вопросам Крыма для облегчения жизни крымчан по обе стороны границы? Ничего не делает! Пожалуй все.

Михаил Пащенко

Большего подарка российским продавцам жрачки Джемилев и Чубаров придумать не могли. А то Галицкий (ТС Магнит) всё жаловался, что его продукты для крымчан дороговаты, зато теперь будут в самый раз, мля!

Елена Молочко

А без жерт со стороны крымских татар это сделать нельзя? Ни президент, ни премьер не видят проблемы пока не добавятся аресты татар?

В ефективності акції теж багато хто сумнівається.​

Василий Ткаченко

воду по каналу перекрыли с 2014 года , по продуктам- на 75 процентов поставки из России, это даже по полкам в магазинах видно, по эл.энергии-на сегодня 80 процентов поступает из Украины это факт-так была выстроена инфраструктура.В декабре 2015 первая очередь энергомоста через пролив/300 мватт./Это 30 процентов потребности Крыма, 20 процентов вырабатывает сам Крым.да и отключить Крым сложно-уже при Демчишине заключен договор на переток эл.энергии для Крыма из России.Началось строительство 2 х эл.станций в Крыму-под Симферополем с.Трудовое, и под Севастополем.Реально Крым уходит от зависимости от Украины.Это только факты.

Хоча іноді зустрічаються і конструктивні пропозиції:

Всім критикам і тим, хто сумнівається, вирішив відповісти один з ініціаторів блокади Рефат Чубаров:

Dana Depo

Браво! В 90-роки Прибалт держави сиділи без їжі, а взимку і без газу (при -20!!) - бо сказали, що ходять в ЄС і до побачення Росія. Тому пояснити ЄС чому сьогодні Україна ще й досі не ввела санкції (які прийняли в 2014), чому фермери в ЄС мають і далі страждати від санкцій проти Росії, а укр старці останні яблука та картоплю віддають на армію - це все просто в голові не вкладається, а Україна і далі торгує з Росією на північ і з анексованим Кримом на південь. Тому те, що ви зробили є досить логічним.

Spartak Lysenko

Акция необходима, как воздух. Надеюсь, что Всевышний в это же самое время устроит хороший многодневный шторм в районе переправы. Двойной эффект. ))

XS
SM
MD
LG