Доступність посилання

ТОП новини

«Нам нічого не потрібно, ми все маємо, але блокаду скасуйте» – з кримських мереж


На території проведення акції з блокади Криму поблизу пропускного пункту «Чонгар»

З початку громадянської блокади Криму минуло вже 20 днів, і весь цей час у Мережі не вщухають суперечки про доцільність проведення цієї акції. Більшість учасників дискусії сходяться лише в одному: після того, як були перекриті постачання українських товарів на півострів, забута кримська тема повернулася в інформаційний простір України.

Чи не найбільше про марність блокади говорить керівництво Криму. Глава республіки Сергій Аксьонов і його заступники неодноразово заявляли, що жителі півострова не відчують на собі наслідків цієї акції. Президія держради Криму навіть виступила зі спеціальною заявою, в якій назвала блокаду «фарсом». При цьому спікер кримського парламенту Володимир Константинов заявив про «загрозу геноциду».

Одним із наслідків блокади в Криму стало зростання цін на деякі продукти харчування. За свідченнями кримчан, українські товари знайти в продажу ще можна, але з кожним днем це завдання стає все складніше.

А ще блокада призвела до ось таких наслідків:

І час на проходження адміністративного кордону з Кримом тепер, як пишуть, скоротився. Знову ж таки – завдяки блокаді, що ліквідувала потік фур на півострів:

Втім, багато хто сумнівається в ефективності та доцільності блокади. Андрей Васильев, наприклад, вважає, що ця акція жодним чином не узгоджується із заявленими її організаторами цілями:

Руслан Югош

...продуктовая блокада как действенная мера опоздала более чем на год. А сейчас от нее уже практического толку как с козла молока. Остались только лишь политические дивиденды для некоторых. На этом все...

Андрей Александров

...В Крым уже давно не ввозят очень много украинских товаров. Запрещены к ввозу целые группы товаров, а по разрешённым группам ввоз товаров идёт по утверждённым Россельхознадзором спискам производителей. Поэтому я иногда шучу, что для продовольственной блокады Крыма никто не сделал больше, чем сделал Россельхознадзор...

Вячеслав Панов

Это часть картины, по большей части эмоциональная. Есть другие факты, которые невозможно опровергнуть и которые показывают полную абсурдность блокады. А это элементарные вопросы:
- если мы не торгуем с оккупантом, почему блокируют только Крым, а с остальной территорией РФ ведем торговлю через другие КПП?
- почему не заблокированы активы/предприятия РФ на территории Украины?
- почему мы до сих пор покупаем у оккупанта газ?
- почему блокируют исключительно автотранспорт в то время, когда по ЖД путям крупные олигархические предприятия везут товар вагонами, не платя в казну ни копейки?
- почему блокируют исключительно добровольцы, а государство не у дел?
- почему мы поставляем воду/электричество в Крым?
- почему это сделано только сейчас, а не полтора года назад?
Вот эти вопросы нужно задавать всем татарам, Парасюку, Семенченко, остальным депутатам и гражданам, поддерживающим блокаду, ну и, конечно же, Илье Киве. Поэтому нужно блокировать оккупанта либо на всех уровнях, либо никак. оголтелая народная масса думает, что можно быть немножко беременной и при этом, не выглядеть клоунами.

Константин Ветров

Меня в этом всем больше всего беспокоит уровень ненависти, который возрастает с каждым днем.
Давайте допустим, что данная блокада принесла желаемый результат и Крым начал голодать.
Причем голодать начнут не с "верхов", а с "низов"...
А мы им кричим что то типа "так вам и нада!" "сами виноваты!"...
Ну и до какого уровня мы готовы дойти???
Может им нужно сделать как в блокаду Ленинграда? а может доведем их до того, чтобы матери ели своих детей? Это нас успокоит???
Я понимаю, что до этого не дойдет. Но тогда какая цель этой блокады?
Хотим лишить украинцев возможности зарабатывать на крымчанах?
Этим мы кому хуже делаем? России? Или Украине, которая получит убытки и новых безработных?
Короче говоря, никак не укладывается в мою логику этот сербор.
Больше похоже на предвыборную акцию радикалов.
Я не поддерживаю то, в чем не вижу смысла и пользы для народа Украины. вот....

Є навіть ті, хто переконаний, що блокада – суцільна «зрада»:

Геннадий Балашов

Граждан Украины попросту обманули. Через некоторое время люди прозреют и поймут: блокада приводит к потере территории, в то время как свободные экономические взаимоотношения могли бы привести к их возврату. Тогда на всех политических ток-шоу зазвучит, что нужно было наладить экономическое сотрудничество с оккупированными регионами, а не упускать время, тратя его на экономическую месть инакомыслящим гражданам одной большой страны.

Когда год назад я вернулся из Крыма и говорил, что его сливают России, тролли кричали точно так же громко, как и сегодня, когда я пишу про Донбасс. Очевидно, что есть договорённости по сливу территорий, а Минские переговоры были мастерски замаскированы под миротворчество.

История вскоре покажет и объяснит, как именно происходил этот слив, и какими договорённостями он был подкреплён.

Прихильники блокади наполягають на своїй правоті:

Сергей Боженко

...Россия начала сама кормить свою добычу, цены пошли вверх, ситуация жизни по украинским ценам с российскими доходами перестала существовать. Позорные обвинения в торговле с агрессором сняты. Такой вот толк. И сделан руками коренных ( по настоящему) крымчан, по инициативе и подлержке украинской власти. По моему все хорошо. И гумманитарно все соблюдено, логистика продуктов у России налажена, дефицита нет, голода не будет...

Марину Шаповалову блокада наштовхнула на гіркі роздуми:

Багато учасників дискусії, незважаючи на різницю поглядів, сходяться в одному: громадянська блокада повернула кримське питання до українського порядку денного:

Сергій Мокренюк

Після окупації Криму (більше ніж півтора року тому) про Крим говорили місяць. Ровно місяць. Потім (в тому числі через події на Донбасі) про Крим забули. Півтора року питання Криму не виносилося більше ніж аватарки в Фейсбуці та лише слова «Крим - це Україна!». Варто визнати, що втрачено півтора року.

Кримськотатарська акція блокування Криму вивела цю тему в топ...

Ян Валетов

...При всем разнообразии мнений, одно мнение общее - политически это правильный ход. Внимание к Крыму, несколько "потерявшееся" в последнее время из-за событий на Донбассе, снова восстановлено. Несомненно, это положительный момент...

А ще народ продовжує жартувати на тему блокади:

XS
SM
MD
LG