Доступність посилання

ТОП новини

«Владі вже не соромно і не страшно» – із кримських мереж


Російські силовики проводять обшук у будівлі, де раніше розташовувався кримськотатарський телеканал ATR

Нова серія обшуків у Криму породила дискусію про те, чи готова Україна захищати своїх співгромадян, які живуть на півострові.

Про те, як проводилися слідчі дії, зворушливо розповіла відома кримська журналістка Ліля Буджурова, в будинок якої озброєні співробітники ФСБ нагрянули о 5.40 ранку:

Цей пост викликав справжню бурю емоцій у Мережі. Багато зізналися, що не могли стримати сліз:

Валентына Самар

Сльози дітей не падають на землю, вони падають на голови тим, хто приносить ім страждання. Наші діти плачуть щодня...

Оксана Гордейчик

Рвется сердце, душа от боли и сострадания. Психика, физическое состояние детей - как стекло, разобьется - не склеить. А склеешь, неизвестно где и когда начнет подтекать. Об этом бы задуматься участникам, исполнителям маски - шоу. Они же тоже чьи-то родители. А жизнь, как показывает практика, тот еще бумеранг...

Elzara Abduramanova

Оккупанты показывают, что они в Крыму именно окупанты...

Евгений Лешан

наверняка в Крыму (и не только) найдут оправдания всему этому.
В том и разница .
В том, что меня не интересуют ваши оправдания.
Мне интересно, кто за это ответит. И когда.

Сергей Абашин

Все, кто оправдывает аннексию Крыма, безусловно, морально соучаствуют в преступлениях

Олександра Дворецька

Сила тех, кто настолько сильный, что может оставаться обязательно обернется тем, кто оккупировал Крым мощной пощечиной. Слезы детей и взрослых не проходят просто так.

Natalya Belitser

Дорога Ліля і всі-всі-всі, триимайтеся! Сила вашого духу нескорена і незламна, тому "Згинуть наші вороженьки, як роса на сонцІ"... МИ З ВАМИ!!!

Анна Хлыстун

После прочтения этого статуса ком подкатывает к горлу. Мы не можем себе представить и доли того ужаса, который переживают люди, не пожелавшие предать свою Родину, свою страну. Нельзя забывать людей, которые живут в оккупации!

Anna Borzakovska

Мой словарный запас не передает того, что я чувствую. Просто слезы.
В этом и наша вина тоже. Простите, друзья крымские татары, простите, что опять так.

Сергей Сидоренко

Я не знаю, как бы я жил при власти Мордора. Хотя нет, знаю - я бы не смог, уехал бы. Вопреки любви к родине, вопреки желанию оставаться здесь.

Просто я недостаточно сильный. Не такой как они, в Крыму. Чувства и не описать...

Yana Goryunova

Я редко плачу из-за Крыма. И всегда вот такими злыми слезами безысходности и веры в то, что придёт время, когда нелюди, сотворившие все это с моей малой Родиной и людьми, которых люблю и уважаю, заплатят по счетам. Потому что такое не прощают.

Anastasia Magazova

Никто не останется безнаказанным!

Предатели будут сидеть в тюрьме или гонимые собственной трусостью убегут сами.

За игрой в политику совершенно позабыли о жизнях и судьбах людей.
Людей, которые остались. Людей, которые остались верны.

Никогда наша родная земля не видела еще так много горя и слез. Мы не простим.

Динар Идрисов

Крымский зиндан

Айдер Муждабаев

Не отворачивайтесь, прочтите. Журналисты и не журналисты. Россияне и украинцы. Если у вас есть душа, она вздрогнет. Нынешний Крым — это настоящее гетто для моего народа, это величайший всероссийский позор, позор для Европы. На примере одного человека, её пожилой мамы и внуков, очертания этого невидимого гетто видны отчётливо. А сколько людей молчит, боясь открыть рот, говоря шёпотом, да что там, боясь даже поставить лайк в Фейсбуке, чтоб потом не пришли к нему, в его дом.

Прочитайте те, кто в России под воздействием пропаганды говорит, что у крымских татар "все ок". Прочитайте те, кто в Украине малодушно перестал думать о Крыме.

Я нечасто прошу, но сейчас — прошу: прочитайте все. До какого дна все опустилось, до какого коричневого дна.

Что будет завтра? В Крыму. В России. Не только с крымскими татарами, а со всеми нами. И с теми, кому пока "все равно".

Обшук у Лілі Буджурової став приводом згадати написані нею пронизливі вірші:

Учасники обговорення також висловлювали свої версії того, що відбувається. Одна з версій: «громадянська блокада» Криму, незважаючи на всі запевняння в зворотному, все ж налякала кримська влада.

Ильми Умеров

Еще недавно нынешнюю крымскую власть не волновала блокада, и вот такой резкий (но очень прогнозируемый) поворот. Несколько дней назад по Чубарову, теперь по Ислямову... Нервы не выдержали??? И это тоже пройдет...

Заир Смедля

...Если это все ради того, чтобы оказать давление на Ленура Ислямова пазлы не складываются.Если по словам аксенова и константинова блокада подорвет экономику Украины, ему нужно дать орден "за диверсионную работу в тылу врага", а не обыски проводить.

Дмитрий Сотников

Хладнокровная акция для людей по ту сторону блокады. Типа хотят напомнить, что люди, находящиеся на территории Крыма являются фактически заложниками.



Павел Шеремет

...Обыски у журналистки Лилии Буджуровой - это демонстративное унижение людей, которых крымские татары считают своими моральными авторитетами.

Є і така версія:

Багато коментаторів звернули увагу на те, що українська влада не поспішала реагувати на обшуки в Криму:

Arsen Zhumadilov

Усе менше часу в України, щоб стати сильною, вільною, спроможною до захисту своїх громадян державою.

Кожний день зволікання в боротьбі з корупцією, лінню і байдужістю чиновників - біль і страждання наших людей на окупованих територіях.

Практично непоміченою ця тема залишилася і для всього українського суспільства, захопленого обговоренням внутрішньополітичних баталій.

Azad Safarov

Отвлекитесь от корбана и корбанят. Взгляните на орков бегающих за женщинами и детьми

Sergiy Karazy

Насправді, те що відбувається зараз в Криму набагато важливіше того що відбувалось сьогодні в Києві. Відволічіться трохи від цирку на трагедію.

Карп Дмитрий

Кошмар, который происходил вчера с семьёй Ленур Ислямов в Крыму и в Москве, также и у Лилии Буджуровой, и работников АТР - это месть за борьбу за Украину за самоидентификацию Крымских татар как части Украинского народа. В ответ мы заигрались гадкими событиями и воем псевдоактивистов ЗРАДА, даже не обратили внимания на тот кошмар, который переживают наши братья за свою истинно Украинскую позицию.

Энвер Бекиров

Им (властьимущим) сейчас не до нас, и, тем более, не до наших близких, невольно оказавшихся в тюрьме, в которую сапог оккупанта превратил мою Родину...впрочем, как и всегда!

К очередному новому году может вспомнят, и фраза на ломанном моем родном языке из уст очередного популиста будет подобна снисходительной дешевой подачке для тех, кого лишили крова и уюта и, в очередной раз вышвырнули из собственного дома!
"Агъламагъан балагъа эмчек бермейлер!" - «Если дитя не плачет, то не видать ему материнской груди!» - так нас учат наши старики. Как бы досадно не было, расчитывать крымским татарам нужно Только! на себя и собственные силы. Никто, кроме нас самих, не будет возвращать нам нашу землю!

Айдер Муждабаев

Уверен, Sevgil Musaieva-Borovyk, как и я, и все крымские татары, прекрасно понимает, что никакой толпы защитников мы не увидим. Не хлебная тема. А если грубо, то, насрать, простите, на Крым и крымских татар. Я ещё посмотрю, сколько часов (или суток?) потребуется для реакции со стороны власти.

Прозвучали докори і на адресу російської інтелігенції:

Олег Козырев

В крымской истории российская оппозиция и правозащита в принципе попала в какую-то адскую ловушку. Начать работу в Крыму = признать все, что с Крымом сотворили. Не начать = бросить людей на произвол судьбы.

Svetlana Potselueva

К украинскому обществу это обращение относится даже в большей степени.

Справедливості заради, треба відзначити, що українська влада, хоч і мляво, але все ж відреагувала на кримські події. МВС порушило кримінальні справи за цим фактом. А прес-секретар МЗС України Мар'яна Беца опублікувала цілу серію твітів на цю тему:

І лише під кінець наступного після проведення обшуків дня висловив свою позицію публічно президент України:

Валентына Самар

"вважаю неприпустимим" ...І, Петре Олексійовичу, що у з вязку з цим ви має намір вчинити?

Павел Казарин

А Киев может как-то отреагировать? У Киева есть рычаги давления на официальный Симферополь? Ребята, давайте начистоту - нет у Киева ничего, что можно было бы противопоставить происходящему. Поэтому бессмысленно повторять "куда смотрит власть".

Айдер Муждабаев

Паша, ты не совсем прав. Власть может быть во все колокола: в мире, в Европе, вообще никакой реакции политического руководства - это даже при твоих аргументах перебор.

Очень заметен пофигизм, есть возможности публичной реакции, которую может воспринять мир.

Із закидами на адресу української влади і, в цілому, політичної еліти країни згодна Iryna Gerashchenko:

XS
SM
MD
LG