Доступність посилання

ТОП новини

Россия задержала «новых диверсантов» в Крыму | Крым.Реалии ТВ (видео)


Россия задержала «новых диверсантов» в Крыму | Крым.Реалии ТВ (видео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:28:11 0:00

Россия задержала «новых диверсантов» в Крыму, которые пытались подорвать газопровод? Так заявляют подконтрольные Кремлю правоохранительные органы. 3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек – первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова. ФСБ России обвинила Азиза и Асана Ахтемовых в том, что они якобы по заказу украинской военной разведки организовали взрыв на газопроводе в Перевальном 23 августа. Наримана Джеляла российские силовики сначала обвинили в пособничестве «диверсии», однако позже переквалифицировали дело, ужесточив обвинение и вменив ему совершение «диверсии» вместо пособничества. 7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные 3-4 сентября «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное». Нариман Джелял через своего адвоката передал письмо, в котором подробно описал, что с ним происходило после задержания. Джелял рассказал, что его почти сутки продержали с мешком на голове и озвучили «плохой и очень плохой сценарий». Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что недавними задержаниями и арестами крымских татар «Кремль тестирует на решимость участников «Крымской платформы». Украинские активисты, политики, правозащитники, общественные деятели уверены, что волна задержаний – это политическая расправа. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что аресты связаны с началом работы «Крымской платформы». Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что отказ России освободить незаконно захваченных людей в Крыму и на Донбассе является основанием для усиления международных санкций против России. США и Великобритания призывают Россию освободить Наримана Джеляла и всех политических заключенных.

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных. Так, на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых, отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов, получил 15 суток ареста. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла на два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес. 8 сентября адвокат Николай Полозов сообщил, что защита обжаловала решение суда об аресте Джеляла.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные 3-4 сентября «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

В ГУР Украины сообщили Крым.Реалии, что рассматривают обвинение ФСБ России в причастности к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в селе Перевальное под Симферополем 23 августа, как «целенаправленную провокацию».

КОМЕНТАРІ:

XS
SM
MD
LG