Доступність посилання

ТОП новини

«Задержание моего мужа – незаконная акция» – супруга арестованного в Крыму Владислава Есипенко (видео)


Супруга арестованного в Крыму внештатного сотрудника Радіо Свобода (проект Крым.Реалии) Владислава Есипенко Екатерина обратилась за помощью к МИД Украины и президенту Украины Владимиру Зеленскому. «Задержание моего мужа является незаконной акцией, поскольку Влад на территории Крыма занимался журналистской деятельностью. В Крым Влад ездил, потому что мы еще при Украине там жили и выехали во время аннексии, в начале 2015 года», – рассказала во время пресс-конференции в Киеве супруга арестованного Екатерина Есипенко. Она подчеркнула, что Есипенко считал своим долгом освещать события на территории Крыма. Супруга задержанного продемонстрировала рисунок, который нарисовала дочь арестованного журналиста ко дню его рождения, который был 13 марта. Владислав Есипенко до сих пор не видел рисунок ребенка, поскольку адвокаты не могли к нему попасть.

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины».

Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила Крым.Реалии, что «не комментирует провокации российских спецслужб».

МИД Украины требует допустить к задержанному в Крыму Владиславу Есипенко независимого адвоката.

КОМЕНТАРІ:

XS
SM
MD
LG